O governador de Minas Gerais, Romeu Zema, e o vice-governador Professor Mateus, participaram, neste domingo (15/12), do encerramento das celebrações oficiais em 2024 pelo reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.
Para marcar a data, o Governo do Estado apresentou o maior queijo do mundo em um evento realizado em frente à Igreja de São Francisco de Assis, a Igrejinha da Pampulha, em Belo Horizonte. Produzida em Ipanema, no Vale do Rio Doce, a iguaria presta uma homenagem aos produtores e ao Queijo Minas Artesanal. Durante o evento, foi feito o corte e distribuição do queijo para os visitantes.
A programação, realizada por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), também contou com a apresentação do violinista e compositor Marcus Viana, que interpretou a canção “Pátria Minas”, escolhida como a música oficial da celebração.
A decisão de reconhecer os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade foi em 4/12 em reunião realizada em Assunção, no Paraguai. Com o título, o Brasil passou a ter o primeiro produto da cultura alimentar incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.
A apresentação do maior queijo do mundo em Belo Horizonte é o desfecho de uma agenda diversa e descentralizada realizada em dezembro em várias regiões do estado.
Na capital mineira, no dia 4/12, data do anúncio da Unesco, houve apresentação de Marcus Viana e o Coro Sinfônico do Palácio das Artes na varanda do Palácio da Liberdade, que também recebeu uma feira da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG), reunindo mais de 20 produtores de queijos artesanais de várias regiões do estado.
Espetáculos de drones com imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira foram realizados, entre 6/12 a 14/12, em BH e em cidades das dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal: São Roque de Minas, Diamantina, Araxá, Serro, Serra do Salitre, Santa Bárbara, Patos de Minas, Coronel Xavier, Uberlândia e Lima Duarte.
O Governo de Minas também promoveu, entre 5/12 e 8/12, uma imersão em cidades das dez regiões produtoras do QMA com a participação de 80 jornalistas de todo o país.